Rambler's Top100

События

Трое из «Аль-Каиды». В ФРГ арестованы готовившие теракт исламисты

Источник Lenta.ru, 03.05.2011

Трое из «Аль-Каиды». В ФРГ арестованы готовившие теракт исламисты

Трое из «Аль-Каеды»


В ФРГ арестованы готовившие теракт исламисты


В последние дни тема борьбы с терроризмом вышла в ФРГ на первое место. И дело здесь не только в уничтожении американским спецназом лидера «Аль-Каеды» Осамы бин Ладена. За несколько дней до ликвидации «террориста номер 1» в самой Германии были задержаны трое предполагаемых членов «Аль-Каеды», которые готовили масштабный теракт. И как нарочно именно в этом году в ФРГ заканчивается действие принятых на десять лет антитеррористических законов. Вопрос об их продлении грозит расколоть коалиционное правительство.


Трое подозреваемых были задержаны в пятницу, 29 апреля, по адресам в Дюссельдорфе и Бохуме. Речь идет о 29-летнем уроженце Марокко Абдельадиме К. (Abdeladim K.), 21-летнем гражданине Германии марокканского происхождения Джамиле С. (Jamil S.) и 19-летнем ученике последних классов средней школы, немецком гражданине иранского происхождения Амиде Ц. (Amid C.). Лидером группы спецслужбы назвали Абдельадима. Отмечается, что одно время он учился на инженера-машиностроителя в университете Бохума, но был отчислен и выдворен из страны. Позднее он въехал в ФРГ нелегально.


В начале прошлого года Абдельадим провел некоторое время в тренировочных лагерях террористов на афгано-пакистанской границе. Там один из высокопоставленных членов «Аль-Каеды» якобы дал ему поручение возвратиться в ФРГ и провести теракт. При задержании Абдельадим приготовился оказать сопротивление и схватился за нож, однако полиции «после короткого разговора» удалось убедить его сдаться. Что касается его сообщников, то он, судя по всему, были настроены менее радикально. Так, 31-летний Джамиль, одно время работавший электриком, по словам шефа BKA (федерального ведомства уголовной полиции) Йорга Цирке (Joerg Ziercke), вырос среди «подчеркнуто западно-ориентированного окружения».


Впрочем, мотивы предполагаемых террористов - это дело десятое. Сейчас очевидно одно: они решили сконструировать взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, и взорвать его в людном месте. По данным немецкой уголовной полиции, которая прослушивала разговоры подозреваемых и установила через сеть троянские программы на их компьютеры, они готовились взорвать бомбу в автобусе или на остановке общественного транспорта. В немецких СМИ появились сообщения о том, что теракт должен был быть осуществлен во время финала конкурса «Евровидение», который пройдет в Дюссельдорфе в мае.


Подозреваемые - к ним уже прочно приклеилось название «дюссельдорфская ячейка» - постепенно закупали реагенты для изготовления взрывчатки и запала: солярку, воск, средство для розжига углей. Все это время они находились под наблюдением спецслужб. Отмечается, что в поле зрения правоохранительных органов все трое попали еще осенью 2010 года, когда в Германии на несколько месяцев была официально объявлена повышенная степень террористической угрозы в связи с появлением у властей данных о том, что в страну направляются агенты «Аль-Каеды» для осуществления терактов.


О том, являются ли эти трое теми самыми террористами, о которых шла речь осенью прошлого года, остается только гадать. Вероятно, нет. Еще в феврале Spiegel сообщал, что поднятая в ФРГ тревога могла оказаться ложной. По данным издания, информатор из «Аль-Каеды», предоставивший сведения о якобы намечавшихся терактах в «мумбайском стиле», в ходе последующих телефонных переговоров начал юлить и темнить и в итоге заявил, что даст дальнейшие показания даст только после того, как ему заплатят миллион. В конце концов, он просто улизнул, так что вышло все довольно бестолково.


С другой стороны нет дыма без огня. Примечательно, что за несколько дней до задержания предполагаемых челнов «Аль-Каеды» американцы доставили в Германию и передали немецким коллегам задержанного в Афганистане некого Ахмеда Сиддики (Ahmed Siddiqui). Он входил в группу немецких исламистов, которые в 2009 году отправились из Германии в Афганистан, был взят в плен военнослужащими США и допрошен в военной тюрьме в Баграме. Как отмечалось, Сиддики также дал важные показания о деятельности «Аль-Каеды» в Европе, которые помогли сорвать планы террористов не только в ФРГ, то также во Франции и Великобритании.


Выслеживая террористов, BKA тесно работала с ЦРУ и марокканскими спецслужбами. Собственно поводом для задержания «дюссельдорфской ячейки» стал подслушанный разговор между Абдельадимом и Амидом, в котором они договорились о проведении некоего теста. Очевидно, речь шла об испытании взрывчатки. Поскольку все химические компоненты были складированы в многоквартирном жилом доме в Дюссельдорфе, у полиции появился дополнительный стимул действовать. Наконец, немаловажную роль сыграл теракт, произошедший 28 апреля в Марракеше. Спецслужбы не без основания опасались, что он может подстегнуть «дюссельдорфскую ячейку» к действиям, тем более что ее члены, как явствует из прослушанных разговоров, с радостью восприняли известие о гибели 16 человек.


Благодаря своевременному вмешательству уголовной полиции теракт был пресечен еще на стадии подготовки. Уже на следующий день, 30 апреля, все трое предстали перед судьей федеральной судебной палаты, который вынес постановление об их взятии под стражу. Произошедшее в Дюссельдорфе очень напоминает историю с так называемой «зауэрландской ячейкой», члены которой были арестованы в 2007 году прямо за изготовлением бомбы, для которой они приобрели 730 литров перекиси водорода. Весной 2010 года всех их приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Очевидно, то же самое ждет «каедистов» из Дюссельдорфа.


Впрочем, как отмечают в ведомстве уголовной полиции, расслабляться пока рано. По данным спецслужб, в «дюссельдорфскую ячейку» могли входить семь-восемь человек. Арестованы пока только трое. Тем не менее, успех немецких силовых ведомств очевиден. Чего не скажешь о политиках, для которых задержание предполагаемых членов «Аль-Каеды» в Дюссельдорфе стало поводом для новых ожесточенных споров. На кону оказалось единство правящей коалиции - консерваторов из ХДС/ХСС и либералов из СвДП. Речь идет о так называемых антитеррористических законах - пакете мер, принятых сразу после 11 сентября красно-зеленым кабинетом Шредера-Фишера, срок действия которых истекает в конце 2011 года.


В соответствии с этими мерами, в частности, был ужесточен контроль на воздушном транспорте; введены биометрические фотографии для паспорта и удостоверения личности; благодаря изменению закона об объединениях власти получили возможность запрещать экстремистские религиозные организации и выступления проповедников, призывающих к насилию; на территории ФРГ стало возможно судебное преследование за членство в заграничной террористической организации; чтобы выйти на след подозреваемых в террористической деятельности, полиция получила право требовать необходимые личные данные от банков, компаний, предоставляющих услуги связи, и авиакомпаний.


Консерваторы, прежде всего новый министр внутренних дел от ХСС Ханс-Петер Фридрих, требуют бессрочного продления срока действия всего пакета антикризисных мер целиком. Либералы из СвДП со своей стороны выступают за то, чтобы действовать выборочно, то есть продлить на некоторый срок действие лишь тех мер, которые доказали свою эффективность и необходимы в настоящее время. Либералов поддержали «Зеленые». Со своей стороны представители СДПГ склонны поддержать консерваторов, однако только на том условии, чтобы продление срока действия всего пакета антитеррористических мер было временным, а не бессрочным.


Исход этой политической борьбы пока не ясен, хотя последние события, в том числе ликвидация Осамы бин Ладена, играет на руку сторонникам сохранения жестких мер.


Алексей ДЕМЬЯНОВ



На фото с сайта Lenta.ru - сотрудники немецких спецслужб ведут одного из подозреваемых



См. также:

В Дюссельдорфе и Бохуме арестованы предполагаемые боевики «Аль-Каиды»


Исламисты угрожают убить первую мусульманку, раздевшуюся для Playboy


Воинствующий проповедник ислама Билал Филипс объявлен в Германии персоной нон грата


Германия и турки на «БМВ»

Социологи Лейпцигского университета отмечают нарастание исламофобских тенденций в Германии

В ФРГ растет число женщин-имамов


Французы и немцы признают: интеграция мусульман потерпела фиаско

Книга о самоликвидации Германии сделала Тило Саррацина миллионером

Европа: Новые правые на марше

Прощай, уютная Германия!

Культура мачо стала препятствием на пути интеграции турецких подростков в Германии


Александр Игнатенко: Между «исламофобией» европейцев и «европофобией» иммигрантов

Чужого не надо. Европа ужесточает политику в отношении иммигрантов

Член правления бундесбанка потребовал запрета на мусульманские платки в немецких школах

Они постоянно воспроизводят новых девочек в платках». Член правления Федерального банка ФРГ посетовал на тупых мигрантов


^

« К списку | http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-27808.html
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru