Институт религии и политики

О сайте

Сайт Института религии и политики целиком посвящен проблеме «ислам и политика» и имеет целью дать пользователю – политику, общественному деятелю, религиозному авторитету, эксперту, журналисту – максимально объективную и возможно более точную картину происходящего в исламской религиозно-политической сфере в России и за рубежом. При этом сайт обращается к материалам, как правило, недоступным обычному пользователю – либо из-за языковых барьеров, либо из-за незнания того, где именно нужно искать ответы на острые вопросы, которых возникает так много в связи с воздействием исламского фактора на международную и внутреннюю политику. Коллектив Института – политологи, историки, лингвисты, исламоведы – отыщут в медийном пространстве самое интересное и важное для понимания происходящего и доведут это до пользователя.

Раздел События содержит в себе регулярно обновляемые материалы, представляющие собой как сообщения о происходящем, так и публикации различных СМИ, включая электронные, о том, что происходит в религизно-политической сфере, а также заявления и интервью, комментарии и прогнозы, тоже являющиеся событиями – информационными, медийными.

Тенденции – это раздел, где представлены обобщения и гипотезы, касающиеся не изолированных событий, а процессов. Здесь публикуются результаты социологических исследований, аналитические материалы, концептуальные разработки, обоснованные предсказания.

Коллектив Института религии и политики ставит перед собой задачу ознакомления пользователей с фактологической, документальной, мы бы сказали, субстанциональной основой той картины, которую пользователь должен видеть как действительную, реально существующую. Здесь мы большое значение придаем разделам Документы и Фото/Видео. В разделе Документы публикуются материалы, которые, являясь в чем-то основополагающими для понимания событий и процессов, без перевода оказываются недоступны пользователю – либо из-за незнания восточных языков (в первую очередь – арабского), либо из-за недоступности специфических информационных источников, например, Интернет-сайтов религиозно-политических организаций, включая экстремистские и террористические. И это – в ситуации, когда деятельность многих таких организаций базируется как раз на виртуальной инфраструктуре Интернета. Раздел Фото/Видео дает возможность пользователю буквально воочию убедиться в том, что и как происходит в религиозно-политической сфере в разных концах света.

В Научном обмене публикуются работы наших коллег – российских и иностранных исследователей и научных центров, посвященные тематике сайта.

В Библиотеке пользователь обнаружит новые и вышедшие ранее книги, отрывки из книг и статьи работников Института и других научно-исследовательских центров в разных странах мира.



Все материалы, не являющиеся продуктом исследовательской деятельности Института религии и политики, публикуются с указанием источника. Фактом публикации тех или иных материалов на сайте ИРП не выражает своего согласия с констатациями, мнениями и оценками авторов этих материалов, оставляя за собой право обратить внимание пользователей сайта на возможные фактические ошибки или опечатки. Оригинальные материалы Института религии и политики обозначаются в качестве таковых явным образом и могут беспрепятственно и безвозмездно распространяться при указании источника – Института религии и политики.

Публикуя в различных разделах сайта материалы из разных источников, Институт религии и политики воспроизводит те написания имен, названий организаций, категорий исламского вероучения и права, которые даются в оригиналах. При этом может возникнуть и возникает разнобой в написании. Например, "Аль-Каида" (правильное написание) может соседствовать с "Аль-Каэдой" и "Аль-Кайдой", основатель ваххабизма Мухаммад Ибн-Абд-аль-Ваххаб может оказаться "Ваххабом" и т.п. Имеются разные варианты написания арабских имен и фамилий – с дефисами, без дефисов, в разной транслитерации. Некоторые имена пришли в русский язык не непосредственно из арабского, а из других языков – персидского, турецкого и др., что усиливает разнобой. Это обстоятельство необходимо учитывать при использовании Поиска по сайту. Институт религии и политики видит одну из своих задач в унификации этой лексики и терминологии.