Институт религии и политики

Употребление нездоровой пищи вполне может стать первопричиной развития артрита


В качестве источников насыщенных жиров ученые использовали говяжье сало, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло. До этого считалось, что болезнь вызывалась механическим разрушением. Остеоартроз прогрессирует по мере старения человека и может поражать любой сустав в организме, однако в первую очередь его отмечают в коленях, бедрах, руках и позвоночнике.

В новом исследовании ученые из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) и Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland), Австралия, изучили связь между употреблением насыщенных жиров и обычных углеводов и развитием остеоартрита. Эти пищевые компоненты, как правило, содержатся в большом количестве в нездоровой пище.

Насыщенные жиры являются одной из основных обстоятельств появления остеоартрита, так как они в состоянии изменять состав хрящей, особенно в несущих нагрузку тазобедренных и коленных суставах, докладывают ученые.

Институт религии и политики не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Возрастная категория Интернет-сайта 16+.
Редакция сайта: info@i-r-p.ru.
Copyright © Институт религии и политики.

«Полученные данные сообщают о том, что в основе развития остеоартроза лежит не износ суставов, а неправильное питание», — подчеркнул ведущий автор исследования профессор Инь Сяо (Yin Xiao). Неожиданностью стало то, что насыщенные жиры приводят к изменению структуры хряща, в итоге чего может развиться заболевание.

Употребление продуктов с высоким содержимым жиров может привести к образованию трудностей с суставами. Продукты, содержащие эти вещества, изменяют собственный метаболизм попадая в хрящи, что приводит к его ослаблению, повреждению и возникновению остеоартрита.

В процессе испытаний профессионалы изучили воздействие рациона питания с высоким содержимым насыщенных жиров на суставы. А вот лауриновая кислота, которая является насыщенной жирной кислотой в кокосовом масле, помогала снижать степень данного рода повреждений хрящей и приостанавливать прогрессирование остеоартрита.

Похожие статьи

Комментарии